Профессор университета Южной Флориды уличила Facebook в постоянной прослушке пользователей

image

Теги: прослушка, Facebook, данные

Собранная приложением информация используется для показа контекстной рекламы.

Профессор университета Южной Флориды (University of South Florida) Келли Бернс (Kelli Burns) уличила Facebook в постоянной прослушке пользователей. По мнению эксперта, приложение использует смартфоны пользователей для сбора информации об их разговорах, пишет издание The Independent.

Как выяснилось в процессе изучения функций программы, в активном режиме Facebook может прослушивать происходящее вокруг. Собранная информация затем используется для показа целевой рекламы. Для проверки своей теории профессор вблизи от телефона обсуждала с собеседниками определенные темы, а затем наблюдала за появлением в своей новостной ленте рекламы, которая на 100% совпадала с затронутыми в разговорах сферами.

По словам представителей Facebook, программа анализирует прослушиваемый пользователями аудиоконтент и публикуемую ими информацию, но не использует полученные данные для отображения рекламы. Для сбора данных компания не использует микрофон смартфона, к тому же функцию можно отключить в настройках смартфона.

Facebook далеко не единственная компания, собирающая информацию о пользователях. К примеру, как стало известно изданию The Independent, компания Google на протяжении нескольких лет тайно записывает разговоры пользователей. Файлы хранятся на специальной странице аудиозаписей, посетив которую пользователь может прослушать все относящиеся к нему записи.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.