Мошенники используют утечки данных пользователей LinkedIn и MySpace для шантажа

Мошенники используют утечки данных пользователей LinkedIn и MySpace для шантажа

Злоумышленники требуют от жертв выкуп и в случае отказа угрожают опубликовать компромат.  

image

Федеральное бюро расследований США опубликовало предупреждение о мошенниках, пытающихся нажиться на недавно обнаруженных крупных утечках данных пользователей LinkedIn, MySpace и Tumblr. За последнее время Центр приема жалоб на интернет-преступления ФБР (Internet Crime Complaint Center, IC3) получил большое количество сообщений о вымогательстве.

Злоумышленники рассылают жертвам письма с заявлением о том, что у них есть доступ к их электронной почте и учетным записям в соцсетях, и угрожают опубликовать компрометирующую информацию, если в короткий срок не получат определенную сумму в виртуальной валюте. Как правило, размер выкупа составляет от $250 до $1200.

«У нас есть для вас две новости – плохая и хорошая. Начнем с плохой. Мы подготовили к отправке на следующие адреса электронное письмо, в котором расписана вся ваша деятельность в интернете, в том числе информация из соцсетей, данные об авторизации и действиях с кредитной картой. Теперь хорошая новость. Вы можете предотвратить отправку письма, если перечислите 2 биткойна на следующий кошелек», - говорится в сообщении.

В других письмах злоумышленники запугивают жертв возможным бракоразводным процессом и в случае отказа платить обещают отправить компрометирующую информацию членам семьи и друзьям.

Напомним, в прошлом месяце стало известно о ряде масштабных утечек данных пользователей соцсетей и блогов. На черном рынке злоумышленники предлагают 65 млн паролей к учетным записям в Tumblr, 167 млн – к LinkedIn и 427 млн – к MySpace .        

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle