МВД и ФСБ задержали порядка 50 хакеров, причастных к хищению 1,7 млрд рублей

МВД и ФСБ задержали порядка 50 хакеров, причастных к хищению 1,7 млрд рублей

В ходе оперативно-розыскных мероприятий были заблокированы поддельные платежные поручения на сумму 2,273 млрд рублей.

image

В рамках совместной операции сотрудники Министерства внутренних дел РФ и Федеральной службы безопасности России задержали 50 участников хакерской группировки, подозреваемых в многочисленных хищениях денежных средств со счетов компаний и финансовых организаций.

Согласно официальному сообщению пресс-службы ФСБ, хакеры похитили свыше 1,7 млрд рублей при помощи разработанного ими вредоносного ПО. По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, в ходе оперативно-розыскных мероприятий были заблокированы поддельные платежные поручения на сумму 2,273 млрд рублей.

В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по ч.ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества и участие в нем») и ч. 4 ст. 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации»).

В ходе совместных действий сотрудники МВД и ФСБ задержали около 50 человек на территории 15 регионов России. Восемнадцать лиц уже арестованы, в отношении трех хакеров была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Правоохранители провели 86 обысков, в результате которых были изъяты компьютерная техника, средства связи, SIM-карты, оформленные на подставные лица банковские карты, печати, финансовые документы, а также большие суммы наличности, подтверждающие причастность хакеров к созданию бот-сетей и организации кибератак на финучреждения.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle