Пентагон создает платформу для обмена данными по инсайдерским угрозам

image

Теги: Пентагон, инсайдер

Ведомство планирует обнаруживать инсайдеров до совершения ими преступлений.

Министерство обороны США создает огромную платформу для обмена информацией между различными ведомствами. Предусматривается, что система будет содержать личные данные сотрудников ведомств с допуском к секретным данным. Цель системы – выявить и предотвратить возможные утечки, обнаружить инсайдеров и шпионов.

Создание системы обнаружения инсайдеров является прямым ответом США на раскрытие секретных данных в 2010 году Челси Мэннингом (Chelsea Manning). Однако расследование инцидента, связанного с массовым убийством на военной базе в Вашингтоне в 2013 году, показало, что ведомству катастрофически не хватает «централизованного хаба» для создания целостной картины всех потенциальных угроз.

В настоящий момент Пентагон работает над формированием команды из экспертов в области кибербезопасности, охраны информации, юриспруденции, разведки и психологии.

Система должна хранить и обрабатывать личные данные сотрудников ведомств, а также анализировать активность сотрудников в Сети в рабочее время, включая публикации в социальных сетях, посещаемые сайты и пр. Также предполагается записывать нажатия клавиш, делать скриншоты экранов, анализировать содержимое писем, чатов, экспортируемых и импортируемых данных в сетях военного назначения.

Активация системы запланирована на ближайшее время, однако чиновники уверяют, что система не будет запущена до 20 июня (день окончания публичного обсуждения законопроекта).

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.