Пентагон создает платформу для обмена данными по инсайдерским угрозам

Пентагон создает платформу для обмена данными по инсайдерским угрозам

Ведомство планирует обнаруживать инсайдеров до совершения ими преступлений.

Министерство обороны США создает огромную платформу для обмена информацией между различными ведомствами. Предусматривается, что система будет содержать личные данные сотрудников ведомств с допуском к секретным данным. Цель системы – выявить и предотвратить возможные утечки, обнаружить инсайдеров и шпионов.

Создание системы обнаружения инсайдеров является прямым ответом США на раскрытие секретных данных в 2010 году Челси Мэннингом (Chelsea Manning). Однако расследование инцидента, связанного с массовым убийством на военной базе в Вашингтоне в 2013 году, показало, что ведомству катастрофически не хватает «централизованного хаба» для создания целостной картины всех потенциальных угроз.

В настоящий момент Пентагон работает над формированием команды из экспертов в области кибербезопасности, охраны информации, юриспруденции, разведки и психологии.

Система должна хранить и обрабатывать личные данные сотрудников ведомств, а также анализировать активность сотрудников в Сети в рабочее время, включая публикации в социальных сетях, посещаемые сайты и пр. Также предполагается записывать нажатия клавиш, делать скриншоты экранов, анализировать содержимое писем, чатов, экспортируемых и импортируемых данных в сетях военного назначения.

Активация системы запланирована на ближайшее время, однако чиновники уверяют, что система не будет запущена до 20 июня (день окончания публичного обсуждения законопроекта).


Кибервзлом может привести к настоящей войне, ИБ-службы должны больше думать об угрозах жизням людей, не все руководители понимают опасность шпионов-инсайдеров в нашем 25 выпуске Youtube новостей.