Минпромторг предложил ограничить госзакупки иностранной радиоэлектроники

Минпромторг предложил ограничить госзакупки иностранной радиоэлектроники

Запрет распространяется на ноутбуки, планшеты, смартфоны и прочее оборудование.

Министерство промышленности и торговли РФ разработало проект постановления, ограничивающее госзакупки радиоэлектронного оборудования производства иностранных компаний (за исключением фирм из стран-участниц Евразийского экономического союза). Документ опубликован на федеральном портале обсуждения нормативно-правовых актов.

Запрет распространяется на внушительный список аппаратного обеспечения, в том числе ноутбуки, планшеты, смартфоны, электронные книги, ЭВМ, кассовые терминалы, банкоматы и пр.

Как указывается в документе, если на конкурсе госзаказчику будет предложено два или более продуктов российского производства, он будет обязан отклонить все предложения от иностранных компаний. Речь идет о продуктах из разработанного Минпромторгом перечня, однако если часть лота в него не входит, то перестанет действовать весь механизм преференций. Запрет не будет распространяться на оборудование, закупка которого осуществлялась до вступления ограничений в силу.

В своих конкурсных заявках поставщики должны будут представить доказательства российского происхождения. Для каждого типа аппаратного обеспечения предлагается установить свои критерии российского происхождения. К примеру, уже существует реестр оборудования связи, где каждому наименованию присвоен соответствующий статус.


Чем страшны "Алхимик", "Евангелие" и "Глубина мудрости”? Подробнее об этом и других новостях кибербезопасности в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.