Главы российских компаний считают иностранные правительства одной из главных угроз ИБ

image

Теги: Россия, угроза, атака

Промышленный шпионаж и целевые атаки часто связываются с политикой.

Главы крупнейших отечественных холдингов и корпораций считают правительства иностранных государств одной из главных угроз информационной безопасности. Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на исследование экспертов университета «Иннополис», руководители российских компаний (сред них главы «Роснефти», РЖД, «Ростелекома» и ВТБ) включили иностранные правительства в пятерку основных источников кибератак в 2015 году.

В исследовании экспертов «Иннополиса» приняли участие руководители ста крупных компаний. 66% участников опроса считают главной угрозой информационной безопасности действующих сотрудников, а 27% – бывших сотрудников. 42% сообщили о хакерских атаках, 24% видят угрозу в действующих подрядчиках и поставщиках услуг, 18% опасаются иностранных спецслужб, а 8% – зарубежных компаний.

Как пояснил руководитель отдела мониторинга Positive Technologies Владимир Кропотов, многие связывают промышленный шпионаж и целевые атаки с деятельностью иностранных государств и политикой. Такой подход не совсем верный, поскольку технологическими возможностями для проведения подобных атак обладают целые группы, которые могут работать на кого угодно, в том числе на спецслужбы и различные организации.

По словам аналитика InfoWatch Сергея Хайрука, эксперты компании фиксировали единичные случаи атак на организации со стороны иностранных правительств. Тем не менее, подробные исследования подобных инцидентов не проводились.

60% участников опроса, проводимого экспертами «Иннополиса», считают уровень информационной безопасности в своих компаниях недостаточным, а 58% отметили отсутствие комплексной стратегии ИБ.

3% опрошенных в 2015 году столкнулись с 100-1000 инцидентов в сфере информационной безопасности, а 24% подверглись 10-100 атакам. О менее 10 инцидентах сообщили 48% опрошенных и 24% не смогли дать точный ответ. Как правило, атаки осуществлялись с целью похищения или повреждения корпоративной информации. На втором месте находятся кража, утрата или компрометация персональных данных клиентов или сотрудников компании.
Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.