Правительство РФ планирует получить полный контроль над Рунетом

Правительство РФ планирует получить полный контроль над Рунетом

Исключительное право регулировать всю инфраструктуру российской части интернета получит государство.

image

Минкомсвязи РФ работает над поправками в законодательство, регулирующее сферу информации, согласно которым правительство получит больше полномочий по контролю над инфраструктурой Рунета. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в телекоммуникационных компаниях и в самом министерстве, в настоящее время идет подготовка законопроекта с условным названием «Об автономной системе интернет».

В случае принятия документа в законодательство будет введен новый пункт - «Регулирование российской части сети интернет». Исключительное право регулировать всю инфраструктуру российской части интернета (домены .ru и .рф, точки обмена трафиком и все автономные системы) получит государство. Управленческие функции будут возложены на назначенный правительством федеральный орган исполнительной власти. В его обязанности будут входить заключение договоров на управление Рунетом и функционирование критических элементов сети.

Согласно проекту закона, над проходящим через границу интернет-трафиком будет установлен строгий контроль. Владельцы автономных систем, обменивающихся трафиком с зарубежными сетями, должны будут установить технические средства контроля трансграничного трафика, то есть, систему СОРМ.

Помимо прочего, документ предполагает создание в РФ единой федеральной информационной системы обеспечения целостности и устойчивости Рунета. В нее будут включены системы доменных имен, IP-адресации и мониторинга трафика. Все созданные физическими и юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями сети будут контролироваться государством, а пользователи – регистрироваться в обязательном порядке.

Как сообщалось ранее, Минкомсвязи РФ внесло коррективы в государственную программу «Информационное общество», в том числе затрагивающие вопрос безопасности российского сегмента Сети. Согласно планам ведомства, к 2020 году 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны. 

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle