Российским чиновникам и военным могут запретить использование иностранных сервисов

Российским чиновникам и военным могут запретить использование иностранных сервисов

По словам представителя Минэкономики, для рабочей переписки планируется использовать исключительно российские сервисы.

Министерство экономики РФ выступило с предложением запретить госслужащим и военным использовать для служебных целей популярные мобильные приложения от иностранных разработчиков. Ограничения могут коснуться таких сервисов, как Google Gmail, WhatsApp, Viber, Skype и Telegram. Свои предложения ведомство уже направило на рассмотрение президенту России Владимиру Путину, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на соответствующий документ.

По словам представителя министерства Елены Лашкиной, для рабочей переписки планируется использовать исключительно российские сервисы. Как предполагается, разработкой отечественных аналогов займутся Mail.ru и Институт развития интернета (ИРИ).

Помимо прочего, в Минэкономики предлагают расширить запрет на закупку иностранного ПО, вступивший в силу 1 января 2016 года. Как считают в министерстве, запрет должен распространяться не только на приобретение зарубежного программного обеспечения, но и на закупку услуг по разработке и обслуживанию информационных систем, а также аренду ПО и приобретение оборудования (иностранной вычислительной техники, серверов, телекоммуникационного оборудования). Эта мера будет действовать в отношении государственных органов, госмонополий и компаний с государственным участием. За нарушение запрета в ведомстве предлагают установить наказание в виде административного штрафа.

Напомним, в марте нынешнего года сотрудникам правоохранительных органов Москвы запретили использовать социальные сети, электронную почту и сервисы для обмена сообщениями в служебных целях. Кроме того, в минувшем апреле советник президента по вопросам интернета Герман Клименко допустил возможность блокировки российских военнослужащих в социальных сетях.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.