В России планируется введение национальной криптовалюты

image

Теги: Bitcoin, криптовалюта, Россия

Эмиссия криптовалюты будет регулироваться, а анонимность сведется к минимуму.

Росфинмониторинг рассматривает возможность введения в России регулируемой национальной криптовалюты. В отличие от Bitcoin она не станет безэмиссионной, то есть, не будет просто генерироваться компьютерами без участия ответственного за процесс лица. Выпуск национальной криптовалюты будет регулироваться, а эмитенты должны будут получать соответствующую лицензию, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на замдиректора Росфинмониторинга Павла Ливадного.

Использование какой-либо криптовалюты кроме национальной будет запрещено, а право на ее выпуск смогут получать финансовые организации. Анонимность осуществления транзакций сведется к нулю. Ведомство планирует разработать нормы, регулирующие процесс обмена рублей на криптовалюту на специальных online-площадках. Личность осуществляющего транзакцию человека будет в обязательном порядке идентифицироваться. Как пояснили в ведомстве, минимизация анонимности позволит застраховаться от использования валюты в преступных схемах и для финансирования терроризма.

В настоящее время проекта закона о национальной криптовалюте не существует. Росфинмониторинг консультируется с заинтересованными сторонами, в том числе с представителями финансовых организаций. 
Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.