Действие льгот для российских IT-компаний продлится до 2023 года

Действие льгот для российских IT-компаний продлится до 2023 года

В настоящее время IT-компании платят пониженный страховой взнос в размере 14% от фонда заработной платы вместо 30%.

image

Президент РФ Владимир Путин продлил льготы на выплату страховых взносов для российских IT-компаний-производителей программного обеспечения на шесть лет, до 2023 года. Соответствующее поручение глава государства подписал в среду, 25 мая, сообщает «Экспертный центр электронного государства».

В настоящее время IT-компании, аккредитованные при Минкомсвязи, платят пониженный страховой взнос в размере 14% от фонда заработной платы вместо 30%. По данным РБК, на конец 2015 года таких предприятий в России насчитывалось 5604. Ранее правительство намеревалось постепенно отменять льготу. По планам властей, в 2018 году ставка должна была составить 21%, годом позже - 28%, а в 2020 году – 30%.

В отличие от промышленных предприятий, для IT-компаний, особенно производителей программного обеспечения, фонд заработной платы составляет основную статью расходов. По словам руководителя InfoWatch Натальи Касперской и гендиректора разработчика игр Nival Сергея Орловского, на сегодняшний день на фонд оплаты труда в их компаниях приходится примерно 80% от всех издержек.

В мае нынешнего года Минэкономразвития внесло предложение о бессрочном продлении льгот. По словам представителей ведомства, данная мера предотвратит сокращение объемов производства российской наукоемкой продукции (в том числе ПО) и экспорта программных решений, а также снизит отток IT-специалистов из страны.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале