Исследователи представили нового «убийцу дронов»

image

Теги: дрон, ГЛОНАСС, беспилотник

Устройство, напоминающее фантастический бластер, способно прерывать команды от удаленного оператора и искажать данные ГЛОНАСС и GPS.

Исследователи некоммерческой организации Battelle разработали новое устройство, получившее негласное название «убийца дронов». По внешнему виду DroneDefender напоминает футуристический лазерный бластер из фантастических ретро-фильмов. Устройство представляет собой двухуровневую станцию радиоэлектронного подавления сигналов. В зависимости от того, на какой из двух курков нажать, система способна прерывать команды, поступающие беспилотнику от удаленного оператора, или искажать данные систем навигации ГЛОНАСС и GPS.

Как сообщает издание Ars Technica, дальнобойность DroneDefender составляет 400 м, а питание осуществляется с помощью оснащенного батареей рюкзака. По словам производителя, устройство является «радиочастотным оружием направленной энергии», посылающим сигналы глушения в ISM диапазоне или диапазоне систем глобального позиционирования.

В настоящее время существует несколько способов выведения из строя беспилотных летательных аппаратов (в том числе с помощью огнестрельного оружия или даже дробовика). Однако все они представляют опасность, поскольку потерявший управление дрон может с силой рухнуть на находящихся внизу людей. Представленное исследователями устройство позволяет плавно «приземлить» беспилотник, тем самым обезопасив окружающих.              

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.