Российские ИБ-эксперты предложили ввести запрет на использование кибероружия

Российские ИБ-эксперты предложили ввести запрет на использование кибероружия

Разрушающий потенциал кибероружия довольно велик, и уже сейчас в Сети можно наблюдать ущерб от его применения.

image

Российские эксперты в сфере интернет-безопасности предлагают запретить использование кибероружия во всем мире, сообщает издание «Российская газета» со ссылкой на выступление руководителя стратегических проектов компании «Лаборатория Касперского» Андрея Ярных в рамках форума «ИТ+Суверенитет».

По словам эксперта, в настоящее время бюджеты разработчиков вредоносного ПО сравнимы с финансированием крупных IT-компаний, и это может вылиться в настоящую «гонку кибервооружений». Разрушающий потенциал кибероружия довольно велик, и уже сейчас в Сети можно наблюдать ущерб от его применения.

Как отметил Ярных, подобное вредоносное ПО в основном нацелено на промышленные объекты и может оставаться неактивным в течение 3-5 лет, а потом активизироваться и начать действовать. Уже имеются факты использования таких программ для остановки движения поездов или работы доменных печей. Любое применяемое на объектах критических инфраструктур программное обеспечение может быть взломано, неуязвимого ПО не существует, подчеркнул эксперт.



Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале