Опубликованные без разрешения данные 70 тыс. пользователей сайта OkCupid удалены из Сети

Опубликованные без разрешения данные 70 тыс. пользователей сайта OkCupid удалены из Сети

Сведения включали имена пользователей, возраст, пол, ориентацию, местоположение, а также ответы на вопросы анкет.

В середине мая датские исследователи Эмиль Киркегаард (Emil Kirkegaard) и Юлиус Даугбьерг Бьеррекер (Julius Daugbjerg Bjerrekær) опубликовали в открытом доступе на портале Open Science Framework базу данных, содержащую персональную информацию порядка 70 тыс. пользователей сайта знакомств OkCupid. Сведения включали имена пользователей, возраст, пол, ориентацию, сексуальные предпочтения, местоположение, а также ответы на вопросы анкет. В минувшую пятницу информация была удалена из репозитория по требованию администрации OkCupid, ссылавшейся на нарушение закона об авторском праве.

«Контент данного web-сайта защищен законом об авторском праве и не может быть копирован или воспроизведен каким-либо другим способом без письменного разрешения», - отмечается в извещении администрации OkCupid.

Для сбора информации Киркегаард и Бьеррекер использовали специальный инструмент, позволяющий сохранить данные с web-сайта, причем делалось это без разрешения пользователей и руководства OkCupid. По мнению многих ИБ-экспертов, разместив данные в Сети в открытом доступе, датчане нарушили одно из ключевых этических правил социологических исследований, предполагающее запрет на публикацию идентифицирующих личность данных. Однако сами исследователи так не считают.

Как Эмиль Киркегаард заявил в интервью ресурсу Retraction Watch, информация профилей значительного количества пользователей OkCupid находится в открытом доступе и ее легко можно найти при помощи поисковой системы Google. Большинство профилей содержат фотографии, данные о поле, возрасте, ориентации и пр. Согласно условиям пользовательского соглашения OkCupid, размещенная информация может быть общедоступной.

«Такого резонанса мы не ожидали. Мы хотели собрать базу данных в научных целях, а не приобрести известность», - отметил Киркегаард.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!