Правительство РФ предлагает штрафовать чиновников за закупки иностранного ПО

Правительство РФ предлагает штрафовать чиновников за закупки иностранного ПО

Размер наказания может быть установлен в пределах от 5 тыс. до 30 тыс. рублей.

image

Чиновники Министерства экономики и еще ряда ведомств предложили ввести административное наказание за нарушение текущих и готовящихся запретов на закупку иностранного программного обеспечения госструктурами, органами местного самоуправления и государственными компаниями. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на соответствующий доклад, направленный на рассмотрение вице-президента РФ Аркадия Дворковича.

По словам сотрудницы Минэкономики Елены Лашкиной, степень ответственности должна исключать возможность целенаправленного нарушения запрета на закупки зарубежного программного и аппаратного обеспечения. В ведомстве пока не приступали к работе над поправками в КоАП, сейчас важнее обеспечить мониторинг закупок ПО с целью выявления случаев необоснованного приобретения продукции иностранного производства, пояснила Лашкина.

1 января 2016 года в России в силу вступил закон, запрещающий приобретение иностранного ПО при наличии его отечественных аналогов. Тем не менее, чиновники продолжают закупать зарубежное программное обеспечение. К примеру, ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС "Правосудие"» и Росреестр проводили тендеры на закупку ПО Microsoft, обосновав их отсутствием нужного ПО в реестре отечественных аналогов.

Как полагает старший юрист компании Herbert Smith Freehills Роман Чураков, суммы штрафов за необоснованные закупки иностранного ПО будут аналогичными уже установленным ч.2 ст. 7.30 КоАП (нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд). То есть, размер наказания будет установлен в пределах от 5 тыс. до 30 тыс. рублей.

Согласно оценкам Минэкономики, в прошлом году государственные органы закупили ПО на сумму 93,9 млрд рублей, из них доля программ зарубежного производства составила 77%.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.