НАТО и Евросоюз подпишут договор об отражении кибератак из России

image

Теги: кибератака, Россия, соглашение, ЕС, НАТО

Совместные действия будут предусматривать как силовой ответ, так и мягкий подход к обеспечению безопасности.

На июльском саммите НАТО в Варшаве между НАТО и Евросоюзом будет подписано соглашение о сотрудничестве в борьбе с вызовами, стоящими перед обеими структурами. Помимо прочих, в числе угроз фигурируют хакерские атаки из России, сообщает информагентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

По словам источников агентства, совместные действия будут предусматривать как силовой ответ, так и мягкий подход к обеспечению безопасности. Одной из серьезных угроз обе структуры называют возможность проникновения российских хакеров в компьютерные сети.

«В случае кибератаки с территории России нам не хотелось бы тратить две недели на обсуждение того, кому и что следует делать», - пояснил агентству источник из оборонной сферы ЕС, тесно сотрудничающий с НАТО.

Участники альянса неоднократно связывали киберинциденты с хакерами, работающими, по их мнению, на российское правительство. К примеру, в марте нынешнего года внешняя разведка Эстонии назвала Россию крупнейшим источником опасности для киберпространства стран НАТО и Евросоюза. В том же месяце власти Германии предупредили о возможной кибератаке со стороны российских хакеров, направленной на энергокомплекс страны.

В апреле нынешнего года между представителями США и России прошли переговоры, посвященные вопросу обеспечения безопасности в киберпространстве. В числе прочего, стороны обсудили подписанные в 2013 году соглашения о мерах доверия в киберпространстве.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.