Банк России получит право отключать домены фишинговых сайтов

image

Теги: домен, откллючение, Центробанк, фишинг

Соответствующий договор между Центробанком и КЦ будет подписан до конца нынешнего лета.

Центробанк РФ и Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) ведут переговоры о предоставлении организации FinCert право отключать в национальных зонах .Ru и .РФ домены, через сайты которых осуществляется хищение средств. Соответствующий договор стороны планируют подписать до конца нынешнего лета, сообщают «Известия» со ссылкой на руководителя КЦ Андрея Воробьева.

Как пояснил Воробьев, речь идет об отключении фишинговых сайтов, позволяющих злоумышленникам получить доступ к номерам кредитных карт клиентов банков и другой конфиденциальной информации.

После подписания соглашения FinCert получит полномочия разделегировать домены, используемые для фишинга, хищения данных кредитных карт или подделки страниц финансово-кредитных организаций. По информации издания, в настоящее время Центробанк проводит работы по снятию с делегирования доменов, через сайты которых осуществляются фишинговые атаки.

Как пояснил юрист КЦ Сергей Копылов, координационный центр хоть и является администратором национальных зон, не имеет права отключать домены и в случае получения подобных просьб перенаправляет их компетентным организациям.

По мнению интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, предоставление ЦБ права отключать фишинговые сайты является правильной инициативой, поскольку регулятор владеет актуальной информацией о хищении средств через интернет. Назначение Центробанка компетентной организацией снизит риск, что кто-то «попадет на деньги», считает Мариничев.

Как стало известно на этой неделе, КЦ намерен запретить повторную регистрацию доменов «пожизненно» заблокированных в России ресурсов. При внесении домена в стоп-лист его владелец сможет оплачивать регистрацию, а вот сменить собственника будет невозможно. В случае неоплаты домена он станет недоступным для регистрации.

 

 

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.