В России запретят повторную регистрацию доменов «пожизненно» заблокированных сайтов

image

Теги: блокировка, домен, Роскомнадзор, контент

При внесении домена в стоп-лист его владелец сможет оплачивать регистрацию, а вот сменить собственника будет невозможно.

Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) намерен запретить повторную регистрацию доменов «пожизненно» заблокированных в России ресурсов. КЦ уже подготовил соответствующие поправки в правила регистрации доменных имен .Ru и .РФ. Предположительно, они будут приняты до конца нынешнего лета, сообщают «Известия» со ссылкой на руководителя координационного центра Андрея Воробьева.

По словам директора КЦ, данная мера нужна, в первую очередь, для защиты пользователей. В случае, если владелец не продлит регистрацию, домен освободится и станет доступен для всех желающих. Следующий хозяин домена получит право администратора, однако ресурсы по этому адресу будут недоступны для жителей РФ.

При внесении домена в стоп-лист его владелец сможет оплачивать регистрацию, а вот сменить собственника будет невозможно. В случае неоплаты домена он станет недоступным для регистрации.

Согласно вступившей в действие 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона, Московский городской суд в первой инстанции рассматривает иски о незаконном размещении в Сети видео- и аудиоконтента, литературных произведений, программного обеспечения и пр. По заявлению правообладателя судебная инстанция принимает решения о внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта с противоправным содержимым блокируется для российских пользователей. Законом также предусмотрена «пожизненная» блокировка ресурса, применяемая для сайтов, неоднократно нарушивших авторские права. По словам представителя Мосгорсуда Ульяны Солоповой, на сегодняшний день было вынесено 26 решений о вечной блокировке доменов.

Напомним , в конце мая нынешнего года Роскомнадзор может получить полномочия без разрешения суда блокировать сайты, на которых продаются и пропагандируются наркотические вещества, а также распространяются экстремистские материалы.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.