За последние 9 лет под слежку в России попало более 4,6 млн человек

За последние 9 лет под слежку в России попало более 4,6 млн человек

Специалисты выявили 352 факта слежки в случаях отсутствия убедительных доказательств криминальной активности лиц и организаций.

image

За период с 2007 по 2015 годы суды в России рассмотрели 4 659 325 ходатайств правоохранительных органов о контроле и записи телефонных разговоров, а также ограничении тайны переписки. Из данного количества было удовлетворено 4 517 515 ходатайств (97%), сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на отчет правозащитной организации «Агора». По словам ее руководителя Павла Чикова, если исходить из расчета, что у каждого из прослушиваемых за месяц было минимум по одному собеседнику, то за последние 9 лет под прослушку попало по меньшей мере 6% россиян.

На основе открытых источников правозащитники проанализировали методы, используемые властями для слежки за гражданами, а также определили основные объекты внимания государства. Специалисты выявили 352 факта слежки в случаях отсутствия убедительных доказательств криминальной активности лиц и организаций. Самым массовым стал сбор биометрической информации – 242 случая. В частности, задержанные на Манежной площади сообщали о принудительном фотографировании и дактилоскопировании.

На втором месте оказался контроль за передвижением граждан (35 случаев). Данные пассажиров включаются в базу «Розыск-магистраль», позволяющую отслеживать перемещение лиц, подозреваемых в совершении преступлений. В 2005 году в базу был внесен раздел, где содержалась информация о потенциальных экстремистах. Кроме прочего, правозащитники выявили 28 случаев тайного аудио- и видеонаблюдения, а также 23 факта взлома учетных записей и перехвата электронной переписки.

По данным авторов отчета, созданная в России система наблюдения применяется в основном в отношении гражданских и политических активистов. Как считают специалисты «Агоры», в распоряжении властей имеются такие методы слежки, как анализ активности в соцсетях, контроль финансовых операций, сбор биометрических данных и пр. 


Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.