Финансовая система SWIFT подверглась хакерской атаке второй раз за несколько месяцев

Финансовая система SWIFT подверглась хакерской атаке второй раз за несколько месяцев

Как полагают эксперты, вторая хакерская атака может быть частью масштабной кампании, направленной на банки.

image

На систему финансовых транзакций SWIFT совершена вторая с начала года хакерская атака, аналогичная кибернападению на Центробанк Бангладеш в феврале 2016 года, сообщает информагентство Reuters. Напомним , тогда злоумышленникам удалось вывести со счетов страны $81 млн.

По словам представителя SWIFT Наташи де Теран (Natasha de Teran), в этот раз жертвой преступников стал не государственный, а коммерческий банк (название не разглашается). В настоящее время выясняется объем ущерба, нанесенного финучреждению в результате инцидента. Как полагают привлеченные к расследованию эксперты, вторая хакерская атака может быть частью масштабной кампании, направленной на банки. Отметим, к системе SWIFT подключены порядка 11 тыс. банков и финансовых организаций по всему миру.

Так же как и в первой атаке, во втором случае злоумышленники скомпрометировали программное обеспечение SWIFT, проникли в систему банка и похитили учетные данные для авторизации в SWIFT. Далее злоумышленники модифицировали базу данных, куда через сеть SWIFT записывалась информация об осуществляемых банком денежных переводах. Однако второй случай имеет небольшое отличие от первого. В этот раз киберпреступники воспользовались трояном, с помощью которого подделывали PDF-отчеты о переводе денежных средств. Эксперты считают, что таким образом они скрывали следы вмешательства в работу системы. В настоящее время расследование инцидента продолжается.

В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!