Украинский сайт опубликовал личные данные 4 тыс. журналистов, освещающих события на востоке Украины

Украинский сайт опубликовал личные данные 4 тыс. журналистов, освещающих события на востоке Украины

Прокуратура Киева начала расследование в отношении утечки данных журналистов.

Четыре тысячи российских и украинских журналистов стали жертвами утечки персональных данных. Как сообщает «Газета.ru», украинский сайт «Миротворец» опубликовал в открытом доступе личную информацию (в том числе имена, фамилии, адреса и номера мобильных телефонов) 4068 репортеров, получивших аккредитацию в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

В списке «Миротворца» значатся сотрудники таких крупных СМИ, как RT, ТАСС, BBC, «Эхо Москвы», «КоммерсантЪ», CNN и Bloomberg, а также участники правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International. Прокуратура Киева начала расследование в отношении утечки данных журналистов. Как сообщают представители ведомства, последствия публикации на сайте «Миротворец» не заставили себя ждать – сотрудники СМИ уже начали получать угрозы.

Утечку анонсировал  советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook во вторник, 10 мая. Геращенко также сообщил о том, что еще месяц назад «группа украинских хакеров проникла и обрушила изнутри всю информационную систему ДНР/ЛНР». По словам советника, хакеры похитили порядка 7 ТБ данных внутренних документов обеих республик.

Согласно заявлению Геращенко, сделанному в пятницу, 13 мая, проект «Миротворец» будет закрыт. 

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!