Роскомнадзор получит право в досудебном порядке блокировать сайты с незаконным контентом

Роскомнадзор получит право в досудебном порядке блокировать сайты с незаконным контентом

Речь идет о ресурсах, через которые осуществляется продажа наркотических средств и пропаганда экстремизма.

image

Роскомнадзор может получить полномочия без разрешения суда блокировать ресурсы с противоправным содержимым. В первую очередь речь идет о сайтах, через которые осуществляется продажа наркотических средств и пропаганда их употребления, а также распространяется экстремистский контент. Данное решение ведомство примет в конце мая нынешнего года, после чего наделит соответствующим правом Координационный центр национального домена сети интернет, отвечающий за правила регистрации в доменах .ru и .рф., сообщают «Известия».

Как отметил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, разделегирование доменных имен является эффективным средством борьбы с ресурсами, содержащими незаконный контент. Данная мера будет применяться прежде всего к сайтам, через которые рекламируются и предлагаются наркотики, а также распространяются экстремистские материалы. В общей сложности таких сайтов порядка 800, уточнил Ампелонский.

По текущему российскому законодательству, контент интернет-ресурса может быть признан незаконным только по решению суда (например, из-за нарушения авторских прав). Также сайты подвергаются блокировке в соответствии с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно пункту 5.5 «Правил регистрации доменных имен в зоне .ru и.рф», делегирование домена может быть прекращено на основании письменного решения руководителя органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность (Управление «К» МВД и Генпрокуратура).

Напомним , в апреле нынешнего года замминистра связи Алексей Волин предложил наделить Роскомнадзор правом выносить решение о том, является ли сайт «зеркалом» пиратского ресурса.




В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!