Минкомсвязи намерено полностью обособить Рунет к 2020 году

image

Теги: рунет, мониторинг, критическая инфраструктура

Ведомство также намерено дублировать 99% критической структуры интернета.

Министерство связи и массовых коммуникаций опубликовало коррективы в государственную программу «Информационное общество» в том числе затрагивающие вопрос безопасности российского сегмента Сети. Согласно планам ведомства, к 2020 году 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны. Также Минкомсвязи намерено дублировать в России 99% критической структуры интернета, сообщают «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

Как рассказал изданию один из профильных федеральных чиновников, в настоящее время часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена, и гарантировать их безотказное функционирование не представляется возможным. Поэтому ведомство планирует создать систему мониторинга связности и устойчивости сети.

Документ Минкомсвязи не поясняет, что подразумевается под понятием «критическая инфраструктура». По словам собеседника издания, по итогам проведенных учений были определены и описаны критические элементы инфраструктуры. Речь идет о национальных доменных зонах верхнего уровня (.ru, .рф), инфраструктуре, обеспечивающей их работу, системах точек обмена трафиком, линиях и средствах связи. Как пояснил чиновник, в России существуют свои системы, но они не обладают статусом резервных.

По мнению сотрудника одного из крупных телекомоператоров, изоляция Рунета от остальной Сети маловероятна. Данная мера нанесет значительный ущерб как рядовым пользователям, так и предприятиям. Как считает собеседник издания, в такой ситуации в РФ будет действовать урезанная версия интернета, что приведет к прекращению обновления операционных систем мобильных устройств, а IT-системы крупного бизнеса потеряют связь с иностранными системами.

Представители крупных российских операторов и Минкомсвязи отказались прокомментировать данный вопрос.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.