Министр связи РФ призвал к борьбе с «серым» интернетом

Министр связи РФ призвал к борьбе с «серым» интернетом

Николай Никифоров не исключает возможности создания законодательной базы, регулирующей использование браузеров.

image

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров обеспокоен существованием даркнета и скрытой в его глубинах криминальной активностью. В ходе правительственного часа в Государственной думе он призвал к борьбе с «закрытым» интернетом, передает «Газета.ru».

Как отметил Никифоров, в России, как и в других странах, ведется борьба с преступниками, использующими «закрытый, серый интернет». По словам министра, правоохранители работают над тем, чтобы злоумышленники, скрывающие свою деятельность с помощью Tor и других средств для сохранения анонимности, так или иначе были наказаны.

Министр не исключает возможности создания в будущем законодательной базы, регулирующей использование браузеров. «Что касается необходимости последовательного регулирования, например, использования браузеров и многих других составляющих, то, думаю, поэтапно те или иные законодательные инициативы будут вноситься», - заявил Никифоров.

Предположения министра не далеки от реальности. На прошлой неделе прокуратура Мурманска потребовала заблокировать 13 сайтов-анонимайзеров, позволяющих получать доступ к заблокированным на территории РФ ресурсам с запрещенной информацией.

Напомним, на встрече с фракцией «Единой России», состоявшейся в Госдуме вторник, 10 мая, министр заявил о необходимости отказа от зарубежных стандартов в программном обеспечении. По его словам, в принятых в РФ за последнее десятилетие нормативных актах прямо прописано использование ПО зарубежного производства, что препятствует импортозамещению.   

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle