Герман Клименко назвал прослушку в офисах противозаконной

Герман Клименко назвал прослушку в офисах противозаконной

По текущим законам, перехват голосового трафика является уголовным преступлением, если осуществляется без решения суда.

image

Разработка системы контроля за разговорами сотрудников по мобильным телефонам в офисе противоречит текущему законодательству. Об этом заявил советник президента РФ по проблемам интернета Герман Клименко в интервью радиостанции «Говорит Москва». Речь идет о разработанном компанией InfoWatch решении, позволяющем перехватывать голосовой трафик с корпоративных телефонных номеров.

По мнению эксперта, предотвращать утечку конфиденциальной информации нужно либо посредством внесения корректив в законодательство, либо другими способами. Многие работодатели заинтересованы в информации о своих сотрудниках, особенно на предприятиях, где существует секретность или коммерческие тайны. Технически реализовать перехват трафика не сложно, но по текущим российским законам прослушка является уголовным преступлением, если она осуществляется без решения суда, говорит Клименко.

Внесение поправок в законодательство могло бы исправить ситуацию, однако советник президента не уверен, что изменения будут приняты, поскольку «пока наше общество к таким историям не очень готово».

Как уверяет руководитель InfoWatch Наталья Касперская, разработка компании не нарушает тайну телефонных переговоров, так как все данные будут анализироваться автоматически без участия человека и передачи сведений третьим лицам. 

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle