В России разработана система контроля разговоров по сотовым телефонам в офисе

image

Теги: прослушка, мобильное устройство, конфиденциальные данные

Весь проходящий через систему голосовой трафик будет перехватываться и анализироваться на предмет наличия конфиденциальных сведений.

Компания InfoWatch разработала систему, позволяющую нанимателям перехватывать разговоры сотрудников по сотовым телефонам во время их присутствия в офисе, сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники. По словам руководителя компании Zecurion Алексея Раевского, новая система представляет собой нечто вроде оборудования для усиления сигнала сотовой связи, устанавливаемой на территории заказчика и подключаемой к сети мобильного оператора. Весь проходящий через нее голосовой трафик будет перехватываться, преобразовываться в текст и анализироваться на предмет наличия конфиденциальных сведений.

Глава InfoWatch Наталья Касперская подтвердила информацию о создании прототипа системы, отметив, что разработка не нарушает тайны телефонных переговоров, поскольку все данные будут анализироваться автоматически без участия человека и передачи сведений третьим лицам. По ее словам, решение не является спецсредством для получения негласного доступа и в будущем компания планирует получить соответствующее заключение и сертификат в Роскомнадзоре. Как отметил пресс-секретарь надзорного органа Вадим Ампелонский, в ведомство пока не поступало обращение касательно регистрации системы. Производителем решения является стороння организация, название которой Наталья Касперская отказалась раскрывать.

Заказчикам будет рекомендована работа устройства в режиме выборочного контроля исключительно корпоративных SIM-карт. В этом случае звонки с остальных SIM-карт, принадлежащих сотрудникам компании или сторонним посетителям офиса, прослушиваться не будут, подчеркнула Касперская.

Как полагает Алексей Раевский, новая разработка противоречит ст. 23 Конституции РФ, гарантирующей право на неприкосновенность частной жизни и тайну телефонных переговоров. С его мнением согласен управляющий партнер консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры» Михаил Емельянников. По его словам, негласный перехват мобильного трафика в офисах представляется незаконным, поскольку может осуществляться контроль звонков с телефонов, не принадлежащих работодателю. Во время входящих звонков абоненты, не являющиеся сотрудниками компании, должны быть предупреждены о записи и анализе переговоров, считает Емельянников.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.