База данных «панамского архива» опубликована в открытом доступе

База данных «панамского архива» опубликована в открытом доступе

БД содержит информацию о порядка 214 тыс. оффшорных компаний, зарегистрированных в 21 юрисдикции.

image

Журналисты Международного консорциума журналистских расследований (The International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) опубликовали в открытом доступе базу данных «панамского архива», содержащую информацию о порядка 214 тыс. оффшорных компаний, зарегистрированных в 21 юрисдикции – от Невады до Гонконга и Британских Виргинских островов.

База данных включает 360 тыс. имен лиц и предприятий. В настоящее время это крупнейшая в истории публикация секретных документов об оффшорных компаниях и стоящими за ними лицами, охватывающая период с 1977 по конец 2015 годов. Непосредственно материалы из числа 11,5 млн документов, попавших в распоряжение ICIJ не публикуются – в обнародованной базе можно выяснить лишь имена владельцев оффшоров и связи между различными компаниями. Персональная информация, электронная переписка, данные банковских счетов и финансовых транзакций не раскрываются.

Помимо документов из «панамского архива», БД также содержит сведения о более 100 тыс. оффшорных компаний, информация о которых уже была обнародована журналистами ICIJ в 2013 году.

Напомним, в минувшем апреле ICIJ опубликовал конфиденциальные документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, проливающие свет на теневые сделки мировых политических деятелей. В частности, документы содержат информацию о недвижимости и теневом бизнесе 12 мировых лидеров, более 128 политиков и большого количества мошенников, наркоторговцев и других преступников, чьи компании фигурируют в «черном списке» США и других стран. По некоторым данным, причиной утечки документов могли стать известные уязвимости в WordPress и Drupal.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle