Twitter закрыла спецслужбам США доступ к сервису анализа сообщений пользователей

image

Теги: спецслужбы, слежка, сервис, данные

Благодаря Dataminr спецслужбы могли отслеживать информацию о террористических угрозах и политических волнениях в мире.

Компания Twitter отказала спецслужбам США в доступе к аналитическому сервису Dataminr, «просеивающему» сообщения всех пользователей сети микроблогов. Официально о решении пока не объявлено, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники в разведслужбах и другие лица, знакомые с ситуацией.

Спецслужбы США на протяжении двух лет пользовались услугами Dataminr, благодаря которому могли практически в режиме реального времени отслеживать информацию об угрозе совершения террористических актов, политических волнений и других важных событий в мире. Twitter не предоставляет сервис напрямую – им владеет компания Dataminr, тесно сотрудничающая с корпорацией (5% акций компании принадлежат Twitter). Как отмечает издание, Dataminr – единственное предприятие, которому сеть микроблогов предоставила доступ к своему контенту в реальном времени и разрешила продавать данную информацию.

По словам источников, руководство Twitter решило закрыть спецслужбам доступ к Dataminr. Как отметили представители компании, внутренняя политика Twitter запрещает сторонним лицам, в том числе Dataminr, продажу информации правительственным службам для разведывательных целей. Как отмечается, большая часть контента Twitter и так находится в свободном доступе и секретные службы могут самостоятельно отслеживать и систематизировать ее. Каким образом Dataminr мог в течение двух лет продавать сведения спецслужбам и почему сотрудничество прекратилось в компании комментировать отказались.

Как отмечает издание, благодаря Dataminr спецслужбам стало известно о парижских терактах вскоре после их начала в ноябре прошлого года, а в минувшем марте сервис оповестил об атаках в Брюсселе за несколько минут до того, как информация о них появилась в СМИ. Блокировка доступа к Dataminr вызвало недовольство среди спецслужб. Власти надеются, что компания пересмотрит свое решение.

«Если Twitter продолжит продавать информацию компаниям из частного сектора, но откажет правительству – это лицемерие, - отметил бывший замдиректора АНБ Джон Инглис (John C. Inglis). – По-моему, это признак, говорящий о недостатке соответствующего сотрудничества между частными компаниями и властями».

 

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.