В Сети появился дешевый троян-вымогатель

image

Теги: вымогательское ПО, кибератака, исследование

Распространяемый по модели RaaS вредонос AlphaLocker можно приобрести за $65.

В киберпространстве едва ли не каждую неделю возникают новые разновидности вымогательского ПО. На сей раз внимание исследователей безопасности привлек троян-вымогатель AlphaLocker. Самым «привлекательным» во вредоносе оказалась его цена.

AlphaLocker – вредонос, распространяемый по бизнес-модели RaaS (ransomware-as-a-service). Вымогатель можно приобрести непосредственно у разработчика всего за $65 в биткойнах. Оплатив стоимость вредоноса, покупатель получает его копию, программу расшифровки бинарного кода и собственную административную панель. Столь низкая стоимость вымогателя может серьезно увеличить количество его жертв.

Вредонос AlphaLocker шифрует информацию на всех логических дисках компьютера жертвы при помощи алгоритма AES. Согласно описанию вымогателя, он «продолжает шифрование файлов, даже если компьютер выключен». После того, как вредоносное ПО зашифрует информацию на компьютере, жертва получает текстовый файл с требованием выкупа. Сумма оплаты составляет 0,35 биткойнов (около $158). Разработчики вымогателя периодически обновляют его код, что позволяет AlphaLocker избегать обнаружения антивирусами.

AlphaLocker основан на открытом исходном коде EDA2. Проект EDA2 был разработан турецким исследователем Ютку Сеном (Utku Sen). Позднее он выложил исходный код EDA2 в Сеть с образовательной целью. На основе открытого исходного кода ранее был разработан вымогатель Magic.

По предположению специалистов из компании Cylance, вредонос AlphaLocker происходит из России, поскольку его рекламировали на российских форумах. Содержащиеся в некоторых файлах вредоносного ПО данные также говорят в пользу этого утверждения.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus