На рассмотрение Госдумы внесен проект закона о контроле за поведением госслужащих в Сети

На рассмотрение Госдумы внесен проект закона о контроле за поведением госслужащих в Сети

Если законопроект получит одобрение, чиновники будут обязаны ежегодно информировать кадровую службу госоргана о размещении в интернете своих личных данных.

Депутаты Владимир Бурматов («Единая Россия») и Андрей Луговой (ЛДПР) предложили внести поправки в Федеральные законы «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и «О муниципальной службе в Российской Федерации», обязывающие государственных служащих отчитываться перед работодателем о размещении в интернете своих персональных данных и других сведений. Внесенный на рассмотрение Госдумы законопроект также предусматривает разрешение для нанимателей проверять данную информацию.

По мнению инициаторов, такого рода контроль повысит прозрачность государственного и муниципального управления, а также позволит минимизировать коррупционные риски и обяжет госслужащих соблюдать правила профессиональной этики.

Если данный законопроект получит одобрение, чиновники будут обязаны ежегодно информировать кадровую службу госоргана о размещении в интернете своих личных данных и других общедоступных сведений.

Как указывается в пояснительной записке к документу, доступ нанимателя к такой информации позволит не только принять окончательное решение о приеме соискателя на должность, но и повысить эффективность профилактики коррупционных правонарушений, «отсеяв» кандидатов, внеслужебная деятельность и занятия которых могут привести к конфликту интересов.


Вымогатели REvil вернулись, в Ростелекоме запретили использовать публичные DNS, а с помощью лазера можно увидеть происходящее за стеной. Смотрите 32-й выпуск наших новостей.