Верховный суд США разрешил следственным органам «обыскивать» любые компьютеры в мире

Верховный суд США разрешил следственным органам «обыскивать» любые компьютеры в мире

Ранее суды могли санкционировать доступ только к устройствам, расположенным в их юрисдикции.

image

Верховный суд США одобрил поправки в уголовно-процессуальные нормы, согласно которым американские суды смогут выдавать ФБР и другим следственным органам ордеры на доступ к любым компьютерам, в том числе находящимся за границей, сообщает информагентство Reuters. Ранее суды могли санкционировать доступ только к устройствам, расположенным в их юрисдикции, обычно ограниченной несколькими округами.

Новые поправки также позволят ФБР и другим борцам с преступностью проникать в компьютеры, уже взломанные злоумышленниками. Это позволит правоохранительным органам отслеживать операторов ботнетов.

Инициатива внесения корректив в законодательство принадлежит Министерству юстиции США, которое с 2013 года настаивает на данных изменениях. По словам представителей ведомства, это всего лишь процедурная формальность, не означающая, что правоохранительные органы получат больше полномочий в осуществлении хакерских атак при расследовании преступлений. Однако сенатор Рон Вайден (Ron Wyden) не согласен с данным заявлением. Политик намерен выступить против принятия поправок и, по словам знакомых с ситуацией источников, уже разрабатывает законопроект, блокирующий изменения.

«Эти поправки могут потенциально позволить федеральным следователям использовать один ордер для доступа к миллионам компьютеров, что поставит их на один уровень с хакерами», - заявил Вайден.

Председатель Верховного суда Джон Робертс (John Roberts), уже направил решение суда в Конгресс, который должен одобрить или отклонить поправки до 1 декабря 2016 года.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle