Microsoft приобретет 10 млн фрагментов искусственной ДНК для хранения данных

Microsoft приобретет 10 млн фрагментов искусственной ДНК для хранения данных

Стартап Twist Bioscience «выращивает» данные на дне пробирки.

image

Срок эксплуатации современных запоминающих устройств довольно ограничен, в связи с чем исследователи пытаются найти способ, позволяющий хранить данные как можно дольше. Существует теория, что в будущем проблема больших объемов информации будет решена с помощью ДНК, способной храниться в течение нескольких тысяч лет.

Технологией заинтересовалась Microsoft, решившая провести собственные исследования в данной области. С этой целью компания намерена приобрести 10 млн длинных олигонуклеотидов (фрагментов ДНК) у стартапа Twist Bioscience, занимающего разработкой синтетической ДНК, и записать на них данные.

Как сообщается в журнале Института инженеров электротехники и электроники США «IEEE Spectrum», Microsoft «перевела» определенный объем данных в генетический код (As, Cs, Gs и Ts – аминокислоты аденин, гуанин, тимин и цитозин, из которых состоит ДНК) и предоставила их Twist Bioscience. Теперь инженеры должны создать 10 млн нитей ДНК с этими последовательностями букв.

По словам главы Twist Bioscience Эмили Лепруст (Emily Leproust), Microsoft предоставила компании лишь последовательности, и ученые должны вырастить ДНК с нуля. Когда данные превратятся в видимые молекулы на дне пробирки, они отправят их Microsoft для тестирования. Какие именно данные зашифрованы в ДНК, инженерам Twist Bioscience не известно. «У нас нет ключа для дешифровки, и мы понятия не имеем, что там», - отметила Лепруст.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.