Немецкая атомная электростанция заражена вредоносным ПО

image

Теги: АЭС, вирус, кибербезопасность

Вредоносы не несут угрозы функционированию объекта, поскольку система электростанции не подключена к интернету.

Расположенная в 120 км на северо-запад от Мюнхена атомная электростанция Gundremmingen, которой руководит немецкий энергетический концерн RWE, заражена несколькими вредоносными ПО. Однако руководство компании этот факт не очень беспокоит, поскольку система электростанции не подключена к интернету. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в RWE, вредоносы W32.Ramnit и Conficker были выявлены в компьютерной системе блока Б – в программном обеспечении визуализации данных. Это ПО связанно с оборудованием для перемещения ядерных топливных стержней. 

Вредоносы были также обнаружены на 18 съемных носителях информации, преимущественно на USB-накопителях и на не связанных с операционной системой электростанции офисных компьютерах. В связи с этим руководство RWE повысило меры кибербезопасности. Представители RWE проинформировали Федеральное управление по информационной безопасности Германии. Сотрудники управления начали работать совместно с IT-специалистами электростанции с целью разобраться в проблеме.

W32.Ramnit был разработан шесть лет назад для кражи файлов, хранящихся на инфицированных компьютерах. Он распространяется в частности через накопители данных и дает злоумышленнику возможность удаленно контролировать зараженную систему, если та подключена к интернету. Conficker способен распространяться через компьютерные сети и копировать себя на съемные носители данных.

Авария на атомной электростанции в Фукусиме пять лет назад очень обеспокоила немецкое правительство. В связи с этим было принято решение о закрытии атомных ЭС в Германии к 2022 году.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.