Использование интернета может стать отягчающим обстоятельством при совершении преступлений

Использование интернета может стать отягчающим обстоятельством при совершении преступлений

Елена Мизулина предложила приравнять использование интернета к рецидиву и тяжким последствиям.

Использование интернета при совершении преступления может быть признано отягчающим обстоятельством. С таким предложением выступила зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина на проходящем в Москве Форуме безопасного интернета. Как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на зампреда, в Совете Федерации в ближайшее время планируется подготовить соответствующий законопроект.

По словам Мизулиной, многие преступления совершаются с использованием интернета, однако это никак не отражено в действующем законодательстве. К таковым преступлениям в частности относятся пропаганда и организация террористической деятельности, отмечает зампред.

Сенатор предложила приравнять использование интернета к рецидиву, тяжким последствиям и особой жестокости при совершении преступлений – обстоятельствам, отягчающим вину, согласно статьи 63 УК РФ. Мизулина уверена, что факт использования интернета при осуществлении преступления должен учитываться при вынесении приговора.

По мнению сенатора, руководители web-сайтов должны лично отвечать за опубликованную на них информацию, способствующую совершению суицида. В настоящее время Уголовный кодекс предусматривает наказание за подстрекательство к самоубийству лишь конкретного человека. «Руководители социальных сетей должны контролировать создаваемые в них сообщества, не допускать, чтобы информация в них так широко распространялась», - уверена Мизулина. 

Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.