Неизвестные опубликовали в Сети персональные данные клиентов Центрального банка Катара

Неизвестные опубликовали в Сети персональные данные клиентов Центрального банка Катара

БД включает сотни тысяч записей, в том числе журналы транзакций клиентов, личные идентификационные номера и информацию кредитных карт.

image

Неизвестные злоумышленники предположительно взломали серверы Центрального банка Катара и похитили базу данных, содержащую персональную информацию клиентов банка, а также журналистов арабского телеканала «Аль-Джазира» и сотрудников британской разведки MI6.

База данных, размером 1,4 ГБ, включает сотни тысяч записей, в том числе журналы транзакций клиентов, личные идентификационные номера и информацию кредитных карт, пишет издание International Business Times. В числе прочих архив, опубликованный на ресурсе Cryptome.org, содержит папку под названием «Шпионаж, разведка» (SPY, Intelligence). Как показал анализ, папка включает несколько файлов, озаглавленных «Министерство обороны», «MI6» (разведка Великобритании) и «Служба общей разведки». Последняя также известна как «Мухабарат» и является главной гражданской спецслужбой Египта, отвечающей как за внутреннюю, так и за внешнюю безопасность.

Как утверждает издание, папка под названием «MI6» содержит подробные данные о предполагаемых сотрудниках разведки, в том числе имена близких родственников, телефонные номера, учетные записи в соцсетях и информацию кредитных карт. Интерес также представляет папка, озаглавленная «Аль-Джазира». В ней хранится почти 30 отдельных профилей, содержащих более 1,2 тыс. файлов Microsoft Excel с различной информацией, предположительно связанной с сотрудниками телеканала.

По данным портала Sybersecurity Help, текстовые файлы в основном содержат сведения о различных транзакциях, информацию о счетах, зашифрованные ответы на секретные вопросы и пр. Как отмечается, наиболее поздние записи датируются декабрем 2015 года, наиболее ранние – 1980-ми годами. Значительная временная разница между записями в одном и том же файле может свидетельствовать о том, что архив был сильно отредактирован или является подделкой. 

Руководство Центрального банка Катара отказалось комментировать ситуацию, однако уточнило , что инцидент не будет иметь негативных финансовых последствий для клиентов. В настоящее время проводится расследование предполагаемой утечки данных.

 

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.