Выдающие себя за Armada Collective неизвестные заработали $100 тыс. на страхе компаний перед DDoS-атакам

Выдающие себя за Armada Collective неизвестные заработали $100 тыс. на страхе компаний перед DDoS-атакам

Настоящие участники группировки в данный момент отбывают наказание в тюрьме.  

image

В бизнесе репутация играет ключевую роль, и мошенникам, выдающим себя за известную хакерскую группировку, это отлично известно. Как сообщает Мэтью Принс (Matthew Prince) из компании CloudFlare, под именем Armada Collective неизвестные «заработали» свыше $100 тыс., не пошевелив и пальцем.

В ноябре прошлого года группировка Armada Collective осуществила серию масштабных DDoS-атак на целый ряд почтовых сервисов, отказавшихся заплатить ей выкуп. По словам Принса, эта группировка также осуществляла свою деятельность под названием DD4BC (расшифровывается как DDoS for Bitcoin – DDoS за биткойны). Несколько человек, предположительно имеющих к ней отношение, были арестованы в январе 2016 года, однако теперь стали появляться сообщения о возвращении Armada Collective.

По данным CloudFlare, свыше ста компаний получили от группировки, называющей себя Armada Collective, письма с требованием выплатить выкуп в размере 10-50 биткойнов. За задержку выплаты сумма выкупа возрастет, а за отказ платить компания подвергнется DDoS-атаке мощностью в 1 Тб/с, говорится в письмах. Все получившие угрозы предпочли принять условия злоумышленников и выплатили выкуп. Таким образом неизвестные, прикрывающиеся именем Armada Collective, на ровном месте заработали кругленькую сумму.

Похоже, на самом деле все угрозы были пустыми, и неизвестные даже не собирались никого атаковать. Исследователей из CloudFlare насторожил тот факт, что для получения выкупа вымогатели использовали один и тот же биткойн-кошелек, и знать, кто из жертв заплатил, а кто нет, они не могли. Все попытки экспертов обнаружить след хотя бы одной атаки, осуществленной нынешним воплощением Armada Collective, оказались безрезультатными.

«Пока настоящие участники Armada Collective отбывают срок в тюрьме, с помощью всего лишь биткойн-кошелька и электронного ящика неизвестные, прикрываясь ее именем, нагоняют страх и зарабатывают сотни тысяч долларов на вымогательстве», - сообщает Принс.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle