Мариничев предлагает отменить критерии, присваивающие статус телекомоборудования российского происхождения

Мариничев предлагает отменить критерии, присваивающие статус телекомоборудования российского происхождения

Интернет-омбудсмен предлагает разработать единый механизм подтверждения российского происхождения продукции.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Марничев выступил с инициативой отменить распоряжение Минпромторга, устанавливающее критерии телекомоборудования российского происхождения. По мнению Мариничева, данный приказ препятствует иностранным компаниям вкладывать средства в развитие производства в России. Предложение включено в проект доклада уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, который в конце апреля будет отправлен на рассмотрение президента РФ Владимира Путина.

Как интернет-омбудсмен пояснил корреспонденту «Известий», вступая в ВТО, Россия присоединилась к договору ITA (соглашению об Информационных Технологиях), предусматривающему отмену пошлин на комплектующие, компоненты и оборудование для производства IT. Осенью прошлого года был отменен сбор на большую часть компонентов, однако появились новые проблемы. В частности, предпринимаются попытки ввести вместо пошлин прямые запреты на закупки как импортной техники, так и произведенной международными компаниями на территории РФ.

Реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения существует в России уже пять лет. Производители оборудования могут быть включены в перечень только при условии соответствия их продукции всем критериям. Как считает Мариничев, правила, по которым оборудование может считаться российским, «непрозрачны и дискриминационны». По состоянию на февраль нынешнего года в списке телекомоборудования российского происхождения числилась всего 131 позиция.

Интернет-омбудсмен предлагает разработать единый механизм подтверждения российского происхождения продукции. В качестве подтверждения должны служить сертификаты происхождения, выдаваемые Торгово-промышленной палатой на все виды телекоммуникационной и вычислительной техники. Также Мариничев предлагает сделать обязательным действие 15% преференции оборудованию российского происхождения.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!