Ошибка в WebRTC раскрывает реальный IP-адрес пользователей Opera даже при активированном VPN

Ошибка в WebRTC раскрывает реальный IP-адрес пользователей Opera даже при активированном VPN

Встроенный в новую версию Opera для разработчиков VPN не скрывает реальный IP-адрес.

image

На этой неделе Opera выпустила новую сборку своего браузера для разработчиков, получившую бесплатный встроенный VPN. Расширение позволяет скрывать IP-адрес и посещать сайты, заблокированные на территории страны, где проживает пользователь. Однако, как оказалось, функция сокрытия IP-адреса не работает. Это связано с тем, что браузер Opera создан на базе исходного кода Chromium, где из-за ошибки в WebRTC реальный адрес становится видимым.

При активированном VPN проверка утечки IP-адреса покажет следующее:

  1. При обычной проверке будет отображаться только IP-адрес VPN.

  2. При проверке утечки через WebRTC будет отображаться как удаленный, так и локальный IP-адрес.

Данная проблема затрагивает не только Opera, но и другие браузеры с поддержкой WebRTC. В отличие от Opera, в Mozilla Firefox предусмотрена возможность отключения WebRTC. Для того чтобы отключить WebRTC в Mozilla Firefox, нужно ввести в адресную строку about:config прокрутить до media.peerconnection.enabled и деактивировать двойным нажатием мыши. Пользователи Chrome могут решить проблему, установив официальное расширение WebRTC Network Limiter.

Пользователи Opera могут установить расширение WebRTC Leak Prevent, однако оно скроет лишь локальный IP-адрес, тогда как публичный все равно останется видимым. Обойти ошибку WebRTC также можно, перейдя на использование браузера Tor, где блокировка WebRTC реализована по умолчанию.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle