Власти Великобритании предлагают увеличить тюремный срок за интернет-пиратство до 10 лет

Власти Великобритании предлагают увеличить тюремный срок за интернет-пиратство до 10 лет

По текущему законодательству, за нарушение авторских прав предусмотрено лишение свободы сроком до 2-х лет.

image

В ближайшее время правительство Великобритании планирует внести на рассмотрение парламента поправки к закону об авторском праве, предлагающие приравнять интернет-пиратство к серьезным преступлениям, таким как фальсификация, и установить максимальный срок наказания в виде 10 лет лишения свободы. Об этом говорится в заключении Бюро интеллектуальной собственности Великобритании (The Intellectual Property Office, IPO). Отметим, согласно текущему законодательству, за нарушение авторских прав на интеллектуальную собственность предусмотрен тюремный срок до 2-х лет.

Согласно словам министра по вопросам интеллектуальной собственности Великобритании Люси Невилл-Рольф (Lucy Neville-Rolfe), пересмотр положений Закона об авторском праве, дизайне и патентах от 1988 года (Copyright, Designs and Patents Act 1988) позволит защитить правообладателей и сделать нормы более четкими и понятными. Как отметила министр, в законе уже прописаны нормативы, позволяющие снизить риск сурового наказания за непреднамеренные нарушения, в частности, требование об обязательном предоставлении суду неопровержимых доказательств преступления.

Предложение правительства вызвало обеспокоенность тем, что нарушение авторских прав будет поставлено на один уровень с серьезными преступлениями, такими как изнасилование, применение или незаконное ношение оружия, жестокое обращение с детьми и прочими. Однако по мнению британских властей, такой срок наказания обоснован.

«Правительство считает, что максимальный срок в виде 10 лет лишения свободы позволит судам определять наказание в соответствии с тяжестью преступления», - говорится в заключении Бюро интеллектуальной собственности. Как отмечается, максимальное наказание будет налагаться только в самых редких случаях.

 

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.