ЭРА-ГЛОНАСС позволит российской полиции дистанционно глушить двигатель преследуемого автомобиля

image

Теги: Россия, сервер, данные, система, удаленный доступ

С 2017 года установка системы станет обязательной для владельцев всех новых автомобилей, выпускаемых на территории стран ТС.

Уже в ближайшие годы сотрудники ГИБДД и полиции получат возможность дистанционно глушить двигатель преследуемого автомобиля при помощи системы ЭРА-ГЛОНАСС. С 2017 года установка данной системы станет обязательной для владельцев всех новых автомобилей, выпускаемых на территории стран Таможенного союза, сообщают «Известия».

5 апреля нынешнего года состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам разработки и производства электронно-компонентной базы, на котором участники обсудили возможность расширения уже существующего функционала ЭРА-ГЛОНАСС и реализации новых сервисов. В настоящее время система выполняет только свою основную функцию, а именно, экстренного реагирования при автомобильных авариях.

Возможность связи с оборудованным ЭРА-ГЛОНАСС авто позволит дистанционно управлять транспортным средством, а отключение зажигания будет производиться при помощи сигнала, подаваемого со спутника или через сотовые сети.

В ходе встречи также обсуждалась возможность установления полного контроля за соблюдением правил дорожного движения за счет постоянного отслеживания траектории движения транспортного средства. Согласно изданию, к 2020 году точность измерений ГЛОНАСС должна составить 50 см. Таким образом, доказать факт пересечения встречной полосы с целью обгона можно будет при помощи данных с сервера ЭРА-ГЛОНАСС, а нарушителей не придется ловить на месте преступления.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.