Китаец приговорен к смертной казни за продажу секретной информации

Китаец приговорен к смертной казни за продажу секретной информации

За 10 лет 48-летний Хуан Юй продал более 150 тыс. секретных документов, заработав на этом в общей сложности $700 тыс.

image

Суд Китая приговорил гражданина КНР за шпионаж и продажу иностранной разведке секретных документов в период с 2002 по 2011 годы, сообщает портал Shanghai Daily со ссылкой на Центральное телевидение Китая. В пользу какой страны велся шпионаж, не уточняется.

По данным телеканала, за 10 лет 48-летний Хуан Юй продал более 150 тыс. секретных документов, заработав на этом в общей сложности $700 тыс. Как сообщается, 90 документов носили гриф «особо важно», 292 относились к «совершенно секретной» информации и 1674 документа имели статус «секретных». 

Юй занимал должность компьютерного техника в научно-исследовательской компании, специализировавшейся на разработке системы шифрования для китайского правительства, военных сил и финансовых организаций. После увольнения за профнепригодность мужчина самостоятельно связался с «иностранной шпионской организацией» с целью продажи секретной информации. 

За сотрудничество Юй получил премию в размере $10 тыс. Помимо этого, ежемесячно в качестве заработной платы ему выплачивалась сумма в $5 тыс. После увольнения Юй заставлял свою супругу, работавшую на режимном объекте, сохранять секретные данные на дисках и затем копировал документы. В качестве источника информации мужчина также использовал мужа старшей сестры, являвшегося сотрудником той же компании, что и Юй ранее.

Рост материального благосостояния, а также регулярные поездки в Гонконг и другие страны Азии привлекли внимание властей. В 2011 году Хуан Юй был арестован и приговорен к смертной казни. За пособничество в шпионаже супруга и муж сестры осужденного получили пять и три года лишения свободы соответственно. Для 29 сотрудников компании, в которой работал Юй, были избраны наказания различной степени строгости.

Несмотря на то, что Юй был арестован еще в 2011 году, широкой общественности о факте шпионажа известно стало только сейчас. Когда именно был вынесен приговор осужденному и приведен ли он в исполнение, не сообщается.

 

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle