К концу года всем операторам связи в РФ будет установлен «Ревизор» Роскомнадзора

К концу года всем операторам связи в РФ будет установлен «Ревизор» Роскомнадзора

Задачей комплекса является слежение за блокировкой сайтов из «черного списка» Роскомнадзора.  

К концу текущего года на сетях всех российских операторов связи будет установлен разработанный Роскомнадзором программно-аппаратный комплекс «Ревизор». Об этом в среду, 20 апреля, сообщает издание «Известия» со ссылкой на замглавы ведомства Олега Иванова.

Задачей «Ревизора» является слежение за тем, чтобы операторы связи блокировали сайты из «черного списка» Роскомнадзора. В случае обнаружения доступа к заблокированному ресурсу система отправит ведомству соответствующее уведомление. Информация об отсутствии блокировки будет проверятся вручную инспекторами. Если после запроса в систему предоставленные «Ревизором» данные подтвердятся, инспекторы сделают скриншот с датой, временем и наименованием оператора связи. На основании этого будет выдано предписание на устранение нарушения, составлен протокол и выписан штраф.

Как сообщил Иванов, «Ревизор» уже прошел испытание у 680 операторов связи из 2870. К концу 2016 года тестовая версия будет заменена на окончательную, которую установят все отечественные телекоммуникационные компании.

По словам замглавы Роскомнадзора, система будет сертифицирована по двум типам (как средство измерения и как оборудование, использующееся на сетях оператора связи). Благодаря этому ведомство сможет предъявлять оператору полученные «Ревизором» данные и при необходимости предоставлять их в суде.

Система представлена в двух видах – программно-аппаратного и программного комплекса. Компании сами смогут выбирать один из предложенных вариантов. «Ревизор» будет устанавливаться Роскомнадзором совершенно бесплатно. 

Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.