Обезврежена преступная группировка, ответственная за мошенничество с банкоматами

image

Теги: банкомат, мошенничество, Европол

Карабинеры и Европол обезвредили группу мошенников, взламывавших банкоматы по всей Европе.

На прошлой неделе итальянские правоохранительные органы Карабинеры в совместной операции с Европолом обезвредили международную криминальную группировку, ответственную за широкомасштабное мошенничество с банкоматами, подделку документов и отмывание денег. Операция проходила под кодовым названием «PLUTO».

Преступники взламывали банкоматы в разных странах-членах ЕС (Италия, Дания и Великобритания) для считывания данных с банковских карт и их последующего клонирования. В свою очередь «клонированные» платежные карты использовались для снятия больших сумм денег в банкоматах стран за пределами Евросоюза (Индонезия и Белиз). «Клонированные» карты использовались преимущественно с поддельными документами для приобретения одежды и электронного оборудования (мобильных телефонов, компьютеров и т.д.) и их дальнейшей перепродажи на черном рынке.

14 апреля 2016 года Карабинеры объявили об аресте группы мошенников, взламывавших банкоматы по всей Европе. По приблизительным подсчетам преступники похитили около 1,2 млн евро. В ходе полицейской операции были задержаны 16 человек и найдено большое количество оборудования, в том числе устройства с микрокамерами, устройства для считывания карт, считыватели магнитных полос, а также компьютеры, телефоны и флэш-накопители, и огромное количество пластиковых карт.

По словам руководителя Европейского центра по борьбе с киберпреступностью (ЕС3) Стивена Уилсона (Steven Wilson), проведенная операция показала важность использования Европолом инструментов безопасности для обмена разведданными и координации решающих оперативных этапов сложных международных расследований.

В ходе следствия, начатого в 2014 году, Европол оказывал итальянским коллегам аналитическую и правовую поддержку, благодаря чему полиции удалось идентифицировать и арестовать членов преступной группировки. Полученная в результате расследования информация была также направлена в другие правоохранительные органы Европы и мира.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.