Microsoft подала в суд на правительство США из-за запрета уведомлять о слежке за почтой клиентов

image

Теги: суд, конфиденциальные данные, Microsoft

Запрет на извещение о случаях «электронного обыска» нарушает Конституцию США, считают в компании.

Microsoft Corp. подала иск против министерства юстиции США с требованием разрешить ей уведомлять своих клиентов в случае получения правительственных запросов на доступ к сообщениям электронной почты. Как считают в компании, запрет на извещение о случаях «электронного обыска» нарушает Конституцию США, в частности Четвертую и Первую поправки. Четвертая поправка устанавливает право частных лиц и компаний знать, ведет ли правительство розыски или изъятие их собственности, а Первая гарантирует свободу слова.

«Люди не отказываются от своих прав, когда перемещают свою личную информацию в облако», - считают в компании.

В иске поднимается основной для эры «облачных» услуг вопрос: может ли правительство заставлять технологические компании молчать о том, как и когда федеральные органы проверяют данные их клиентов. Повсеместный переход на использование «облачных» хранилищ предоставил властям лазейку, позволяющую получить доступ к частным электронным документам пользователей, не обращаясь к ним напрямую, а путем направления запросов к провайдеру облачных услуг. При этом федеральные органы требуют сохранять секретность, аргументируя тем, что обращение непосредственно к владельцу данных может навредить расследованию, указывается в исковом заявлении Microsoft.

Согласно документу, за последние 18 месяцев компания получила порядка 2,6 тыс. обращений федеральных органов, предписывающих предоставить доступ к информации клиентов, не извещая их об этом. Из них 1 752 запроса не имеют временного лимита. Это значит, что Microsoft никогда не сможет сообщить пользователям об интересе властей к их данным.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.