Американская компания потеряла $100 млн из-за мошенничества по электронной почте

image

Теги: банк, мошенничество, расследование

На судебном процессе рассказали о деталях мошенничества по электронной почте.

Неизвестную американскую компанию обманули на $100 млн лица, создавшие фальшивые электронные адреса, которые регистрировались как законные представители, сообщили в четверг американские власти.

По данным Reuters, детали схемы были выявлены, когда американское правительство подало гражданский иск о конфискации в федеральный суд Манхэттена, пытаясь вернуть около $25 млн от доходов, полученных в результате мошенничества в 20 банках по всему миру. Американской компании было возвращено порядка $74 млн.

По словам ФБР, с октября 2013 года до февраля этого года бизнес-компании потеряли около $2,3 млрд из-за мошенничества с электронной почтой и денежными переводами.

Предметом иска на проводимом в четверг, 14 апреля, судебном процессе оказалось «самое большое e-mail мошенничество», сказал бывший федеральный прокурор Манхэттена Том Браун (Tom Brown), сейчас занимающий пост Исполнительного директора кибербезопасности компании Berkeley Research Group.

На судебном процессе говорили о схеме мошенничества, имевшего место в августе-сентябре 2015 года. Преступление было выявлено кипрским банком. Там заметили подозрительные переводы средств и посчитали их мошенничеством.

Согласно итогам судебного расследования, преступники создавали поддельные электронные адреса, действовавшие как адреса реальных поставщиков компании в Азии. Затем преступники, выдавая себя за поставщиков, общались с отделами корпорации, ответственными за выяснение деталей и логистики оплат за поставки.

В итоге американская компания перевела $98,9 млн. на счет банка Eurobank Cyprus Ltd, расплатившись за, как им казалось, настоящие поставки. Именно этот банк и выявил мошенничество.

В Eurobank отказались комментировать события, но по инициативе банка в сентябре прошлого года было задержано $74 млн в фондах.

По словам властей, оставшиеся $25 млн были отмыты через счета других банков, в частности на Кипре, в Латвии, Венгрии, Эстонии, Литве, Словакии и Гонконге.

Правительства стран по требованию американских властей заморозили 20 счетов по всему миру, куда были переведены части оставшихся украденных средств.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.