Швеция подозревает российских хакеров в атаках на системы управления воздушным движением

image

Теги: Россия, атака

Сбои в работе систем могли быть связаны с применением российскими военными приемов радиоэлектронной борьбы в районе Балтийского моря.

Швеция подозревает хакеров, связанных с российскими спецслужбами, в осуществлении кибератак на свои системы управления воздушным движением, имевших место осенью прошлого года. 4 ноября 2015 года системы управления воздушным движением были недоступны на большей территории Швеции. Из-за неполадок с компьютерами авиадиспетчеры не могли использовать мониторы, что привело к отмене многих внутренних и международных рейсов. Проблема затронула крупные аэропорты Стокгольм-Арланда, Гетеборг-Ландветтер и Стокгольм-Бромма.

Официальной причиной отмены рейсов Управление гражданской авиации Швеции назвало геомагнитную бурю. Тем не менее, НАТО были предоставлены другие сведения, сообщает норвежский новостной портал aldrimer.no. Швеция не входит в НАТО, однако правительство посчитало нужным уведомить о кибератаках соседние страны Норвегию и Данию.

Шведы подозревают в причастности к атакам элитное подразделение хакеров, подчиняющееся Главному разведывательному управлению РФ. Правительство страны опасалось, что атаке также может подвергнуться государственная энергетическая компания Vattenfall.

Сбои в работе систем управления воздушным движением предположительно связаны с применением российскими военными приемов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в районе Балтийского моря. РЭБ включает в себя воздействие радиоизлучениями (радиопомехами) на радиоэлектронные средства систем управления. Предположительно, сигнал исходил из Калининграда.

По данным американского Центра прогнозирования космической погоды, геомагнитные бури проходили 2-3 ноября и к 4 ноября начали стихать. Не исключено, что военные воспользовались геомагнитными бурями с целью скрыть свои действия.

Как сообщает Управление гражданской авиации Швеции, расследование инцидента продолжается.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.