Cервер ВС Швеции использовался в DDoS-атаках на банки США в 2013 году

image

Теги: DDoS-атака, уязвимсть, банк, компьютерная система

В ходе атак злоумышленники проэксплуатировали уязвимость в компьютерной системе ВС.

Один из серверов вооруженных сил Швеции использовался киберпреступниками для осуществления DDoS-атак на компьютерные системы порядка 20 крупных банков и финансовых организаций США весной 2013 года. Как сообщает информагентство Agence France-Presse со ссылкой на представителя вооруженных сил Швеции Микаэля Абрамссона (Mikael Abramsson), в ходе атак злоумышленники проэксплуатировали уязвимость в компьютерной системе ВС.

«Хакерская атака стала своеобразным предупреждением для нас и побудила усилить защиту систем во избежание повторения ситуации в будущем», - отметил Абрамссон, отказавшись раскрывать подробности о новых мерах безопасности.

На уязвимый сервер шведских военных обратили внимание в мае 2013 года в Шведском агентстве гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций (Myndigheten för samhällsskydd och beredskap). Ошибка была сразу же исправлена.

Атаки начались в 2012 году и продолжались на протяжении нескольких месяцев. Помимо сервера ВС Швеции злоумышленники использовали уязвимые серверы во многих странах мира. Все вместе они создавали огромный объем трафика, вызывая перегрузки и отказ в работе компьютерных систем всех крупных американских банков, в том числе Citigroup, Capital One и HSBC. По данным американской компании Neustar, ущерб от действий злоумышленников составил порядка $100 тыс.

Тогда в организации атак власти США обвинили Иран, который мог таким образом ответить на политические санкции и нападение на собственные компьютерные системы. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.