Российские правообладатели пожаловались Google на Telegram

image

Теги: Telegram, правообладатели, Роскомнадзор, Google

В Google заявили, что компании ничего не известно о Telegram.  

Во вторник, 12 апреля, в Роскомнадзоре в рамках семинара прошла первая встреча правообладателей с представителями Google. Правообладатели выразили обеспокоенность появлением в приложениях для обмена сообщениями ботов , распространяющих пиратский контент, и попросили компанию оперативнее реагировать на жалобы.

Самые большие претензии были предъявлены мессенджеру Telegram, сообщает издание «Известия». В качестве примера правообладатели привели заблокированный на территории России ресурс RuTracker.org, к которому без труда можно получить доступ через Telegram.  

По словам участвовавшего в семинаре главы Национальной федерации музыкальной индустрии Леонида Агронова, правообладателей интересует, почему из мессенджера не удаляется нелегальный контент. «Мы просили на Telegram повлиять. В компании Google ответили, что об этом приложении они ничего не знают», – сообщил Агронов.

Участник семинара глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко назвал позицию Google в отношении обращений правообладателей по поводу пиратского контента «неконструктивной». По словам Рябыко, когда кто-либо обращается в компанию с просьбой удалить нелегальные фильмы, музыку и пр., Google предоставляет ему лишь обезличенные контакты разработчиков.

«Если в Google хотят, чтобы вопросы решались напрямую между сторонами спора, то пусть предоставят подробную информацию о разработчиках, которая позволит обратиться в суд», – уверен руководитель АЗАПИ.

По мнению главы ассоциации «Интернет-видео» Алексея Бырдина, предоставляя доступ к пиратским сайтам, Telegram дискредитирует свое положение. Бырдин уверен, что «Google как владелец платформы, через которую приложение распространяется, должен принять меры и надавить на разработчиков».
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.