Интернет-библиотека «Флибуста» пожизненно заблокирована по решению Мосгорсуда

image

Теги: блокировка, online-библиотека, Россия, правообладатели

Первичной блокировке подверглись также два «зеркала» ресурса - flibusta.is и flibusta.me.

Московский городской суд вынес решение о перманентной блокировке доступа к популярной online-библиотеке Flibusta.net, сообщает информагентство «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу суда. По словам представителя судебной инстанции, первичной блокировке подверглись также два «зеркала» ресурса - flibusta.is и flibusta.me.

Судебное разбирательство по блокировке доступа к библиотеке началось еще в июле прошлого года. Тогда издательство «Эксмо» подало в Мосгорсуд иски в защиту своих авторских прав сразу к трем площадкам — онлайн-библиотекам Flibusta.net, Litmir.net и торрент-трекеру Rutracker.org.

Flibusta.net неоднократно блокировалась Роскомнадзором в связи с отказом выполнять требования правообладателей об удалении пиратских раздач. К примеру, в июне прошлого года суд обязал Роскомнадзор заблокировать доступ к страницам интернет-библиотеки, на которых размещались произведения писателя-фантаста Рэя Бредбери.

В марте нынешнего года Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) обратилась к администрации мессенджера Telegram с требованием удалить бот Flibusta, нелегально распространяющий литературные произведения. В случае отказа представители АЗАПИ пригрозили обратиться в Мосгорсуд с иском о блокировке всего сервиса в России.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.