Роскомнадзор заблокировал один из самых популярных торрент-трекеров в России

image

Теги: блокировка, торрент-трекер, авторские права, Россия

Причиной блокировки Nnm-club.mе послужило обращение киноконцерна «Мосфильм» в связи с нарушением авторских прав.

Роскомнадзор получил решение Мосгорсуда о пожизненной блокировке одного из самых популярных в России торрент-трекеров - Noname Club (Nnm-club.mе). Причиной блокировки ресурса послужило обращение киноконцерна «Мосфильм» в связи с нарушением авторских прав, сообщается на странице ведомства в Facebook.

Речь идет о кинолентах «Афоня», «Белое солнце пустыни», «Два капитана», «Тот самый Мюнхгаузен», «Семь стариков и одна девушка», «Маленькие трагедии», «Вий», «Чучело» и «Вылет задерживается». Согласно сообщению Роскомнадзора, права на эти картины принадлежат «Мосфильму», однако они все доступны для бесплатного просмотра на официальных сайтах киноконцерна.

Согласно данным компании SimilarWeb, в настоящее время торрент-трекер Nnm-club.mе занимает второе место по посещаемости в России после Rutracker.org. Напомним , решение Мосгорсуда о постоянном ограничении доступа к последнему вступило в силу 22 января 2016 года. На третьем место по популярности оказался New-Rutor.org (альтернативное «зеркало» файлообменника Rutor.org).

В настоящее время рабочая группа Роскомнадзора ведет подготовку изменений в антипиратский закон, предусматривающих упрощенную процедуру блокировки «зеркал» ресурсов – копий сайтов, создаваемых для обхода ограничений доступа. В ходе совещания, проходившего в Минкомсвязи 11 апреля нынешнего года, было принято решение, позволяющее Роскомнадзору самостоятельно определять, является ли ресурс «зеркалом». 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.