Комитет Госдумы посчитал чрезмерными штрафы для новостных агрегаторов

image

Теги: Россия, новостной сервис, закон, штраф

Прописанные в законопроекте суммы штрафов непропорциональны действующему КоАП.

Комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству раскритиковал законопроект о новостных агрегаторах. Члены комитета посчитали чрезмерным введение дополнительной ответственности и штрафов за неисполнение предписания Роскомнадзора о пресечении распространения недостоверной информации. Как сообщает «РБК» со ссылкой на соответствующее заключение, прописанные в законопроекте суммы штрафов непропорциональны действующему Кодексу об административных правонарушениях (КоАП).

В феврале нынешнего года депутаты от КПРФ и «Справедливой России» представили на рассмотрение Госдумы законопроект с поправками в закон «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и Кодекс об административных правонарушениях. Документ предлагает ввести специальный режим для сайтов, занимающихся сбором, обработкой и распространением общественно значимой информации.

Разработчики законопроекта предлагают вменить в обязанность новостным агрегаторам проверку распространяемой информации и отслеживание экстремистских материалов. По требованию Роскомнадзора ресурсы должны ограничивать доступ к информации, противоречащей законодательству. В случае неисполнения предписания предусмотрен штраф в размере от 100 тыс. до 5 млн рублей.

Как отмечают члены конституционного комитета, понятие «новостной агрегатор» не закреплено ни в действующем законодательстве, ни в предлагаемых поправках, потому возможно «неоднозначное толкование законопроекта». Невыполнение предписаний государственных органов влечет за собой наложение штрафов в рамках действующего КоАП, поэтому нет необходимости в ведении дополнительной ответственности. Также текущая версия законопроекта не определяет «объем, характер и круг» новостной информации, доступ к которой должен быть ограничен по требованию Роскомнадзора, указывается в заключении.

В пятницу, 15 апреля, законопроект рассмотрит комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. По словам его главы Леонида Левина, к концу недели документ уже должен получить заключение от правового управления Госдумы. До конца апреля документ будет рассмотрен в первом чтении, считает Левин.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.